Раньше мужчина все оплачивал, а потом решил отдать часть финансовой ответственности в руки жены. Она думает, что он просто расслабился, и нужно немного «надавить» на него, — и все станет как было.

В этом разборе:

  • Если мужчина стал не таким щедрым как раньше, — это вина женщины?
  • Что нужно делать: искать шаблоны-разговоров или менять свои состояние, чтобы все исправить?
  • Если мужчина не идет на открытый разговор, в чем может быть причина?

— Замужем 3 года.

— За турком?

— Да, за турком. Дочке 2 годика. Я здесь давно — 10 лет. Познакомились лет 5 назад. Вопрос такой, что был период в жизни, когда мой муж, ему пришлось работать в другом городе, и в этот период я своими собственными ручками его расслабила. Было так, что я ему сама сказала: «Тебе трудно, у тебя кредиты, долги, давай продукты домой я буду сама покупать». С нами живет мама, она смотрит за ребёнком, он оплачивает ее труд.

— Твоя мама?

— Моя мама, да. Она у меня няня, учитель по образованию. Чтобы смотреть за ребёнком я попросила её уволиться с работы, он ей платит зарплату.

— Живёт где мама?

— С нами живёт, потому что я тоже работаю, он работает.

— А его мама где?

— Его мама живёт отдельно, тоже недалеко. Она старенькая, она не может помогать. Он вернулся уже в Стамбул, где-то 3 месяца, устроился на новую работу. Но он расслабился. Я бы хотела, как сделать так, чтобы вернуть либо, что мне такое показать, чтобы он снова взял на себя, как раньше было? То есть все расходы. Он маме моей оплачивает, он оплачивает все коммунальные, за ребёнка все расходы. Бывает такой момент, что мы идём куда-то за покупками, он говорит: «Ну, сегодня ты заплати». То есть он забыл, что раньше такого не было.

— Он прям забыл, да?

— Я думаю, что он расслабился, забыл, и я этому причина, либо, что я ему такое проецирую.

— Ну и что же ты ему отвечаешь на это, когда он так говорит?

— Я говорю, что «нет», может быть, это неправильно, но я говорю, что «ты должен оплачивать сам».

— Что он на это говорит?

— Он начинает придумывать, что у него очень много расходов, что он до сих пор не покрыл кредиты.

— Кредиты за что?

— За машину.

— На которой ездит вся семья?

— У меня своя, у него своя. Причём мы уже познакомились, когда у меня была машина, у меня была работа. Он меня взял с «яйцами», но у меня была такая позиция, что мои деньги — это мои деньги, а твои деньги — это наши деньги. Кстати, а правильна ли эта позиция? Как-то я ему показала, что мои деньги — это и наши деньги тоже иногда, и вот к этому привык, я сейчас не могу обратно все поменять.

— Что ты от него хочешь?

— Я хочу, чтобы он всё оплачивал, как раньше, а я собирала деньги.

— Это единственная проблема в ваших отношениях?

— Ещё в деньгах. Он, например, меня приглашает куда-то, мы идём, он всё оплачивает, иногда проскальзывает такое: «Ты своего мужа не хочешь вывести как-нибудь? Давай будет один день, когда ты будешь оплачивать». Я ему говорю: «Нет».

Муж перестал оплачивать 100% расходов и просит меня помогать ему

— А что, сложно один день оплатить или что, типа корона упадёт или что?

— У меня корона…

— Я не понимаю просто. Вот ему нравится такая игра, чтобы ты один день оплатила за него, например, просто представим, и что тогда будет, если ты это сделаешь?

— То он, опять-таки, расслабится и уже не будет меня водить.

— Так скажи ему о своих переживаниях.

— Он считает, что это нормально.

— Как ты думаешь, в ваших отношениях есть открытые, честные разговоры?

— Последнее время стали. Я только «Мужчина: честная инструкция» посмотрела, только вас нашла, очень рада, благодарна.

— На «Путь женщины» идёшь?

— Я планирую, да.

— В ваших отношениях есть открытые разговоры?

— Я начала открыто спрашивать: «А что тебя не устраивает, есть какие-то недочёты? Может быть, ты хочешь больше хозяюшки во мне увидеть». Он сказал: «Нет, меня всё устраивает».

— Это не ответ, это херня.

— Да?

— Это не открытый разговор, это на «отвали», всё нормально, отцепись от меня. Как ты думаешь, почему он не говорит тебе правду, что его не устраивает в отношениях? Я знаю, что ты знаешь ответ. Тут вопрос, насколько ты сейчас смелая, чтобы сказать это сразу. 

— Боится обидеть меня, может быть?

— А если обидит, тогда, что будет, какая реакция последует?

— Тогда, да, будет, наверно, скандал.

— Звон колоколов чьих-то будет очень звонкий.

— Да, я поняла. Я не могу…

— Я тебе скажу, что открытый разговор — это гораздо важнее, чем даже то, что мужчина обеспечивает или нет. Как тебе такая мысль?

— Открытый разговор — это хорошо. Да, важнее. Я поняла. Я сделала связь сейчас. То, что он был в другом городе, это нас отдалило от вот этой искренности, дружбы, потому что когда это на расстоянии, это такие даже звонки: «Ну, как дела?» — «Всё хорошо» — «Как ребёнок?»  — «Нормально» — «Что надо, что не надо». Когда человек после работы приходит домой, там уже другие разговоры, более искренние.

— Ты жёсткая. Да, ты умеешь из себя изображать хорошую, но как только тебя чуть-чуть задень, специально или нет, там сразу же костюм хорошей девочки снимается, и вылазит на данный момент истинная ты — жёсткая, категоричная. Настоящая, пока что, ты такая.

— Я поняла, мне нужно больше женственности, вот этой мягкости.

— Дело не в этом. Просто жёсткости много. Нет открытого разговора, а когда нет открытого разговора, тогда невозможно решать какие-то недовольства или какие-то проблемы. Обсудить открыто тему финансов невозможно, если нет фундамента, а фундамента у вас нет.

То, что ты говоришь ему: «Ты должен» или «Я так хочу, потому что я так хочу», это, скорее, портит ваши отношения, чем ведёт тебя к твоей цели, которую ты себе нарисовала, чтобы он снова обеспечивал. Поэтому твоё внимание не на том, что, действительно, нужно решать. То есть ты пытаешься решить финансовый вопрос, и не получается, а только портится. На самом деле, нужно акцентировать внимание на другое.

— Фокус переместить тогда. Я поняла. То, что он открыто не говорит мне, что именно ему важно. Он не признается, да?

— Конечно, не признается. Он сам, может быть, не знает, как это. Если ты думаешь, что он первее тебя об этом узнает и научится, такого, обычно, не происходит.

— То есть с себя начинать, себя развивать и «Путь женщины», я так поняла.

— Инструмент — это уже вторичный вопрос. Главное, чего ты хочешь и что ты для этого делаешь. Пока что он не видит в тебе женщину. Смотря на тебя, он понимает: со своей женой я не могу быть открытым, я не могу быть честным, мне проще с ней не разговаривать, чем разговаривать и то, чего она хочет, если я на это соглашусь, это будет равно — я под неё прогнулся. Под неё прогибаться я ни в коем случае не хочу. Она хочет от меня что-то получить, прогнув меня под себя.

— Прям в точку. У меня всегда желание — прогнуть мужчину. Да, я поняла. У меня и с бывшим так было. Я беру, как будто сильных мужчин и прогибаю их, но у меня не получается.

— Это хорошо, что не получается. Даже, если бы у тебя получилось, ты бы ему «спасибо» за это не сказала. Ты всё равно подсознательно испытывала бы гораздо более негативные чувства, если бы он прогнулся.

— Откуда вот это желание прогнуть?

— Из детства.

— У меня не было отца, он ушёл, когда мне 3 года было. Такого мужчину я не видела. У меня была мама, бабушка. Бабушка была папой, такая жёсткая.

— Хорошая новость в том, что это решаемо. Если ты понимаешь комплексно, ты стараешься разобраться с причинами следствия, а не просто: «на бесплатном тренинге на каком-то из уроков сказали, что мужчина должен обеспечивать, я хожу, от него требую и рассказываю — ты должен».

— Я попросила, чтобы у нас была помощница по дому, хотя бы раз в неделю, чтобы она приходила и убирала, готовила, а я, например, в выходные, чтобы готовила. Он согласился. Он сказал: «Хорошо, окей, я буду оплачивать». Была ситуация на прошлой неделе, я ему говорю: «Вот, приходит она, оставь деньги» и его реакция была: «ну, хоть раз и ты оставь». Ну, вот, он сам предложил.

— Он не чувствует, что ты его уважаешь.

— Благодарности не видит.

— Нет, не чувствуется от тебя искреннего уважения к нему, искреннего и настоящего. Такое ощущение, что руководишь, командуешь сверху-вниз, оставь деньги.

— Он сам не оставит, он забывает.

— Поэтому, что нужно делать?

— Напоминать.

— Указывать, воспитывать мальчика, он же глупенький, забыл.

— Вы просто открываете мне глаза с каждой вашей фразой. Взрыв мозга.

— Есть хорошая новость, что это исправимо. В целом, ты открыта, ты, вроде бы, не сопротивляешься. Это уже 80% успеха — открытость, потому что большинство людей, они этим не интересуются, а даже, если интересуются, они закрыты. Ты выглядишь так, что ты открыта к изменениям. Поэтому потенциал очень хороший. 

— Это ключевое у меня, наверное: что он должен, должен, должен, и я, хоть это и не говорю, он, наверно, чувствует, его это душит, наверно, эта училка такая.

— Не факт, что он идеальный, и не факт, что он плохого тебе чего-то не делает. Он тоже со своими нюансами, 100%. Это не значит, что ты во всём виновата, а он весь прекрасный. Но если ты пойдёшь, будешь менять себя в первую очередь, для себя, скорее всего, ты будешь видеть, как меняются другие люди, в том числе, твой муж. Из того, что ты говоришь, я слышу, что твой мужчина делает что-то, что-то старается, он же не просто не хочет или вообще ничего не делает. То есть, явно, у него есть хорошие поступки, хорошие действия. Поэтому у твоего мужчины потенциал тоже есть.

— Да, спасибо. Да, я поняла, у меня фокус был на финансы. Вы мне сказали, что это не финансы, а именно…

— Это одно «из».

— Спасибо вам больше, Ярослав.

Хотите реанимировать свои отношения с мужчиной? Прямо сейчас регистрируйтесь на 6-ти дневный бесплатный онлайн-курс: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций», где эти и другие темы мы разбираем максимально подробно.

Ярослав Самойлов

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС МУЖЧИНА: ЧЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. 9-10-11 декабря!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ