Огромное количество пар сегодня живут в гражданском браке. У таких отношений есть плюсы и минусы. Главное, что изменилось в отношениях — женщина знает, что ее выбрали. Но часто случается так, что мужчина отказывается жениться и совместное проживание заканчивается разрывом. Почему так происходит?
Когда мужчина берет машину в салоне на тест-драйв, он вносит залог и берет автомобиль в пользование на определенное время. После истечения данного срока, он обязан принять решение. Но в отношениях с женщиной мужчина часто затягивает период гражданского брака. Ведь функции жены любимая выполняет и так, и нет надобности жениться. Кроме того, его может что-то не устраивать в характере женщины или ее привычках, но он продолжает пользоваться благом (его любят, о нем заботятся).
В этой статье мы подробно разберем:
- Плюсы и минусы гражданского брака;
- Как не растратить впустую свой женский ресурс;
- «Подводные камни» совместного проживания без штампа в паспорте;
- Почему мужчина долго не предлагает перейти на новый уровень?
- Как стать женщиной, на которой хотят жениться?
Чтобы разобраться в этой теме, смотрите наше видео:
Преимущества жизни вместе до свадьбы
Главное и единственное преимущество совместной жизни с мужчиной до брака — это возможность узнать друг друга. Во время «тестового» периода вы можете проверить, умеете ли вы договариваться друг с другом, подходите или нет в постели, как мужчина реагирует в определенных ситуациях, умеет ли принимать решения, насколько он готов идти на компромиссы. Важно также обратить внимание, насколько вам комфортно и уютно, чувствуете ли вы себя защищенной рядом с ним.
Минусы гражданского брака
Женщина в период гражданского брака ведет себя как жена. Она дает мужчине нежность, заботу, вдохновение, веру и признание, свое тело и душу. Проходит время — этот период может длиться не один год, а мужчина не предлагает официальный статус жены. Ведь именно благодаря регистрации брака женщина понимает, что ее вложения ценятся. А если мужчина не делает предложение, женщина оказывается в странной ситуации: она все уже отдала, показала себя и проявила. И становится непонятно, что же делать дальше, чтобы мужчина женился.
Если после прошествия года, у пары нет дальнейших планов, а мужчина увиливает от разговора на тему брака, — женщине стоит задуматься, нужно ли продолжать жить с ним на одной территории. Ведь если она остается, лелея надежду, что однажды он решится, а внутри чувствует разочарование и обиду, то автоматически попадает в позицию жертвы.
Женщина, которая соглашается продолжать неофициальные отношения, на второй год чувствует, что становится удобной, а не ценной. Она живет в тест-драйве с ощущением неопределенности и беззащитности. Нет статуса —- нет защиты. Задумайтесь, кто позволил мужчине обещать, но не делать? Пользоваться благом, но не давать женщине то, что сделает ее счастливой?
Часто гражданский брак заканчивается разрывом. Когда женщина начинает требовать “плату”, и мужчина не хочет брать ответственность и уходит. Либо инициатором прекращения гражданского брака становится сама женщина, когда терпению ее приходит конец.
После таких отношений ей приходится долго приходить в себя. Ведь она раскрылась, но не получила взамен, что заслуживает. Скорее всего, ее, как и многих из нас, не учили в детстве, что в жизни важен взаимообмен. Если ты не получаешь ничего за свои старания, то истощаешься и становишься несчастной.
Как уберечь себя от разочарования?
Женщина становится удобной и незащищенной, а мужчина при этом получает все, оставаясь свободным. Часто такие отношения нравятся безответственным мужчинам, которые не хотят вкладываться в то, чем они владеют, либо им просто нечего вложить. Они могут говорить: «Давай потом об этом поговорим», «Ты же знала, на что шла!», «Подожди, пока я стану на ноги» и т.д.
И пока женщина не осознает собственной ценности, ведь до этого в нее и ее воспитание вложились родители, она следила за собой, развивалась, чтобы быть ресурсной, улыбаться и завораживать своей женственностью, — она будет разочаровываться в мужчинах и отношениях с ними.
Хотите научиться строить счастливые отношения и быть ценностью для своего мужчины? Записывайтесь на наш бесплатный онлайн-курс: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций».
Ограниченные права женщины
Статус жены гарантирует женщине ее права. Ведь она официально признана женой, а у ее детей официально есть отец. У нее есть юридическая защита, и в случае конфликтных ситуаций или развода, она может в суде доказать, что имеет право претендовать на совместное имущество и что по закону ее дети должны получать от отца средства на содержание.
Очень неприятно попадать в ситуацию, когда у тебя спрашивают: «А кто ты ему такая? Вы ведь даже не расписаны!» В сожительстве женщина находится в позиции уязвимости и беспомощности, как с точки зрения своих внутренних ощущений, так и с точки зрения закона.
Почему женщина соглашается, а мужчина не торопится?
Женщины испытывают много страхов. Они боятся, что время уходит, и при этом соглашаются на туманное будущее из-за страха остаться одной, быть никому не нужной. Недовольство растет, отношения ухудшаются. Мужчина начинает чувствовать давление, думает: «Что же будет, если я на ней женюсь? Она меня уже за горло взяла».
Очень мало таких «ненормальных», по-моему мнению, отношений заканчиваются браком. И большинство таких союзов распадаются после первого года официальной совместной жизни. Потому что напряжение между двумя людьми уже было на пределе, когда они пошли в ЗАГС. Женщина шла, потому что хотела выполнения своих требований, возмещения вложений, а мужчина сказал: «Ну ладно!» Об искренности желаний и дальнейшей счастливой жизни уже не идет речь. Вы уже были несчастливы, и печать в паспорте ничего не меняет.
Что же делать?
Прежде чем вступать в отношения, нужно разобраться со своей самоценностью. И когда женщина осознает, что она бриллиант, то рядом с ней будет мужчина, который может себе позволить такую драгоценность. Такая женщина не будет говорить: «Ну когда же ты женишься на мне?», ждать непонятно чего, надеяться и тратить свой ресурс впустую.
Проблемы самооценки связаны с детскими травмами. Женщина соглашается на гражданский брак, чтобы хоть как-то закрыть свои потребности в любви, заботе и внимании. Но после того, как ее не берут замуж, самооценка падает еще ниже: «Меня не выбрали! Я плохая!» Один раз не выбрали, второй, третий, а потом приходит осознание, что она никогда не была счастлива. После нескольких разочарований, уже не хочется становиться близкой ни с кем, потому что отношения ассоциируются с болью.
Если вы уже находитесь в гражданском браке и хотите быть уверенной в своем будущем, для этого нужно разобраться в себе, психологии мужчин и взаимоотношений. Этому мы учим на нашем бесплатном онлайн-курсе: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций».
Отсутствие статуса очень унижает достоинство женщины. Если она не чувствует себя уверенной и достойной лучшего, — в ее жизни нет уважения и любви, а попытки построить отношения с мужчинами заканчиваются провалом. Но все еще не поздно изменить. Для этого мы создали целый мир знаний, который помогает женщинам выйти из позиции жертвы и стать счастливой.
С верой в вас, Алла Пилипюк!
Привет, я Ярослав Самойлов, дипломированный психолог, эксперт в сфере отношений Мужчины и Женщины с 2014 года. Я учу женщин понимать мужскую психологию/строить гармоничные отношения и становиться счастливее – для этого основал этот блог и образовательные онлайн-курсы, которые прошли более 50 000+ участниц.
Если тебе интересно узнать, как я стал психологом – кликай по ссылке/читай и подписывайся на мои соцсети.