Желая разойтись с мужем, женщины часто задают такой вопрос: «В каком возрасте должен быть ребенок, чтобы развод родителей переносился менее болезненно?» Ни в каком возрасте развод не приносит радость и счастье. 

Развод забирает много сил, разрушает всё, что было построено в материальном мире,  приносит эмоциональные травмы. Семейная драма обязательно коснется детей. 

Жить в некомфортной обстановке очень тяжело, как исправить ситуацию, никто не знает, единственное решение для многих — разойтись. Но часто женщины стараются до последнего сохранить все в прежнем виде. И в этом есть как и плюсы, так и минусы.

В этой статье я рассмотрю такие вопросы:

  • Нужно ли сохранять семью ради детей?  
  • Почему женщина принимает такое решение?
  • Что при этом чувствуют дети?
  • Почему мужчины мстят через детей?
  • Что нельзя делать, если вы разводитесь?

Почему женщина сохраняет семью ради детей? Какие могут быть последствия? Смотрите в моих видео:

Женщина боится изменить свою жизнь 

Женщину и мужчину природа создала так, чтобы каждый выполнял свои функции. Мужчина должен защищать и добывать. Он наделен большей физической силой и такой логикой, чтобы ходить на охоту, приносить добычу. Женщина же должна находиться под защитой мужчины, чтобы продолжать род. Пока мужчина на охоте, она занимается детьми.

Соответственно, если у женщины есть риск лишиться защиты, да еще и остаться одной с детьми, ее инстинкты стимулируют появление страха: «Как я с этим всем вообще справлюсь?» Это одна из причин, почему женщина не хочет уходить из разрушительных отношений. Она не понимает, как ей заново строить жизнь. 

В случае развода женщине придется взять на себя роль защитника: не только для себя, а еще и для своего ребёнка. Это касается и финансовой, и моральной стабильности и поддержки. И женщина думает: «Куда я могу двинуться? Что меня ждет в новом будущем, в котором я не понимаю, как выживать финансово?» У нее не было такого опыта, она все время жила под защитой мужчины. 

Отношения могут быть разные. Мужчина может и обеспечивает не настолько, насколько бы женщина хотела. Но он есть в ее пространстве, и женщина только поэтому чувствует себя более расслабленной, чем когда она находится в режиме самостоятельности, программе «я сама». И  женщинам очень трудно перейти из состояния замужней в состояние свободной. 

Мозг женщины ищет любые аргументы, чтобы оставить хотя бы все как есть. Да, пусть будет немного некомфортно, где-то мириться буду, где-то буду недовольна. И мужчины мыслят по такому же принципу, потому что развод —  это разрушение и война.

После войны нет победителей, все проигрывают, потому что после битвы всегда есть потери. Люди до последнего тянут, чтобы найти какую-то альтернативу, чтобы двигаться дальше в уже существующей системе.

Читайте также: Почему опасно «заслуживать» любовь мужчины?

Она не уверена в себе

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Когда женщина остается одна, это бьет по ее самооценке. У нее будет подниматься чувство вины: «Почему я не смогла это все построить?» И не сразу придет осознание, что я — красивая, интересная, и вокруг есть много других мужчин, и можно знакомиться и дальше развивать новые отношения.  

При этом у нее, например, есть уже ребенок или несколько детей, и это усложняет ее ситуацию. Появляются мысли о том, кому я нужна с чужими детьми. Для отца детей —  это его дети, а кому нужны дети от первого брака? И это вызывает кучу сомнений, большую неуверенность в себе. 

Также женщина может не разрывать отношения, даже когда совсем уже плохо, потому что боится признаться самой себе, что это была ошибка. Боится признаться, что, может быть, она и не любила никогда этого человека. Ведь люди вступают в союз не только из-за большой любви. Есть много других вариантов.

Кто-то выбрал это из-за материальной нужды, например, или потому что была молодая и не понимала, какой мужчина нужен. И только когда стали жить вместе, поняла, что нет к нему настоящих чувств. 

Женщине трудно принять ответственность 

Частично за жизнь женщины в отношениях несет ответственность мужчина. Она выходила замуж за мужчину, чтобы быть «за мужем». И теперь, когда мужчина уйдет из поля женщины, ей придется самой взять ответственность полностью на себя. А она, например, просидела долгое время в декрете, у нее нет профессии. Или профессия есть, но она давно не работала. Выйти опять в зону активной социальной деятельности и добывания средств в таком случае очень не просто. 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Когда девушка была молодой и свободной, она отвечала сама за свой выбор. С появлением мужчины все в жизни изменилось. Они были много лет вместе, и она уже забыла, как быть одной. Это также одна из причин, почему женщина будет до конца пытаться сохранить отношения и аргументировать, что это во имя детей. 

Неполная семья — это действительно не очень хорошо. Но и вместе жить счастливо не получается. В таком состоянии дискомфорта и страха перед переменами люди находятся годами.

Развод не является самым лучшим вариантом выхода из ситуации. Бывает так, что все еще можно исправить, но только при наличии знаний о том, как по-новому все выстраивать в союзе, который существует давно.

Читайте также: Что нельзя делать для мужчины? 9 женских ошибок

Эмоциональные связи и семейный сценарий

Существует такое понятие как закон адаптации. Семья живет многие годы вместе и между ее членами формируются эмоциональные связи, общие привычки и цели, даже убеждения становятся схожими. Может быть, до встречи с мужчиной, женщина относилась к чему-то по-другому. Затем мужчина сказал, что правильно вот так, например, экономить — это нормально. И мужчина тоже может менять свое отношения к чему-либо из-за взаимодействия со своей женой.

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Две различные системы сошлись вместе и меняют друг друга, учат друг друга, создают что-то новое. Мы адаптировались друг к другу, создали свою общую систему, поэтому резкий выход из нее может шокировать. Чтобы не травмировать себя, женщина старается сохранить все как есть.

Что такое семейный сценарий? Например, ваша мама жила с папой ради детей, потому что с мужем у нее не сложились гармоничные отношения.

«Во имя детей я буду ждать и буду терпеть» 

«Мне не нужна любовь, мне не нужен мужчина. Буду жить только ради ребенка»

Мы выросли и живем в обществе, где принято любой ценой сохранять брак. Люди видят внешнюю картинку: отношения как-то там складываются, есть муж, жена, они ходят на работу, муж и жена вышли с ребёнком, например, погулять. И со стороны кажется, что у них все неплохо. Но что у них происходит внутри семьи, знают только они. Там может быть и насилие, и абьюз, и домашняя тирания. И женщина может это терпеть, потому что она не понимает, как выйти из этого, как это изменить.

А мужчина может не понимать, почему он обижает и ранит самых близких ему людей. У всего есть свои причины, и чаще всего они скрыты глубоко в подсознании. Многие ситуации из нашего детства мы не помним, а много поколений в нашей семье жили только так: с вечной болью и обидами. Женщина переполнена обидами, мужчина переполнен недовольством и злостью, а дети живут в этом пространстве, берут такой опыт и потом живут точно также свои жизни.

Чтобы научиться правильно взаимодействовать с мужчиной и построить такие отношения, которые хотите именно вы, вне зависимости от предыдущих семейных сценариев, записывайтесь на наш бесплатный 6-ти дневный вебинар: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций». 

Что чувствует ребенок в таких условиях? 

Когда в семье нет нормальных отношений, нет близости, мама с папой не разговаривают друг с другом или наоборот — разговаривают, но это происходит в конфликтной форме, то ребенок чувствует напряженную атмосферу.  Он увидит, что родители несчастны друг с другом, пространство дома наполнено негативными состояниями. И ребенок находится в хроническом напряжении. 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

В доме нет покоя, нет спокойствия, нет приятных вибраций голосов папы и мамы. Ребёнок смотрит на родителей, подключается к их энергетическому полю, он проживает те же самые чувства. Он чувствует боль и обиды.

Дети любят родителей безусловно. У вас лично могут быть претензии к родителям, вы чувствуете по отношению к ним обиды, раздражение, злость или даже ненависть, но если чужой человек заговорит о ваших родителях плохо, то внутри появится сопротивление, — вы станете на их защиту. Потому что, какие бы они не были, это ваши родители. Также и ваши дети любят вас несмотря ни на что.

В напряженном поле родителей ребенок чувствует себя в постоянной опасности: он прислушивается к каждому шороху, у него хорошо развивается интуиция, но с другой стороны — и гиперчувствительность, которая переходит потом в эмпатию. Этот человек вырастает с ощущением незащищенности и любая эмоция может выбить его из уравновешенного состояния. 

Ребенок постоянно находится в стрессе и у него формируется невроз. Это хронические перепады настроения, потому что у него был такой опыт: вверх — вниз, хорошо — плохо, равновесие он и не чувствовал никогда.

Ребенок винит себя в том, что мама и папа ссорятся. Как снять эту вину с себя, он не знает. Он может как-то пытаться помирить родителей или наоборот начинает капризничать. Чувство вины забирает у ребенка силы, которые предназначены для учебы и его развития. Если ребенок приходит в школу и начинает все крушить, то у него в семье однозначно не все хорошо. И все педагоги тоже об этом знают. 

Ребенок занимает одну из сторон

В случае постоянных конфликтов ребенку приходиться выбирать, на чью сторону стать. Он находится посредине между отношениями родителей, он — буфер. Если мама, например, начинает нападать на папу, то ребенку придется его защищать. Возможно словами, возможно молчанием или протестом к матери. Как только папа начинает быть агрессором, отвечать тем же, ребенок переходит на сторону матери. 

Ребенок «разрывается», у него начинается внутриличностный родительский конфликт. Он любит обоих родителей и хочет, чтобы был мир. А так как мира нет, внутри появляется боль. И самое большое желание ребенка в такие моменты — чтобы родители взялись за руки и сказали: «Всё хорошо». И тогда ребенок успокаивается. 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Если у вас есть проблемы с родителями и вы росли в среде, где не было гармоничных отношений, важно проработать это. Ваш собственный детский конфликт не разрешен. Женщина находится в агрессии против мужчины, а мужчина — против женщины, потому что никто не понимает, как по-другому. Они оба вышли из таких сценариев и опыта другого нет. 

Дети учатся манипулировать

Чтобы привлечь внимание и отвлечь родителей от конфликта, ребенок начинает манипулировать своими состояниями или даже здоровьем. Иногда детские капризы родители пытаются нейтрализовать с помощью денег, потому что не знают, что еще дать ребенку.

Часто у ребенка начинает падать зрение, потому что он не может видеть уже все это. То есть у определенных заболеваний появляются психологические первопричины. Болеющие постоянно дети — это об этом история. 

Еще одно из психосоматических проявлений — это проблема с ушами. Потому что ребенок не может больше слышать повышенные вибрации во время ссор.

Ребенок говорит: «У меня что-то животик начинает болеть» и начинает плакать, и тогда ссоры на время прекращаются. Подсознательно ребенок понимает, что так иногда можно восстанавливать мир в семье. И даже, когда он болеет, ему становится легче, потому что в семье стихает накал страстей.

Когда сильно накалена атмосфера в семьях, то даже цветы вянут, животные умирают, рыбки дохнут, начинают происходить аварии, всякие разрушительные процессы. 

Основа личности ребенка — тревожное состояние

Следствием таких взаимоотношений в семье является то, что ребенок вырастает хронически тревожным человеком. У него будет и депрессивное состояние, и бесконечное состояние страха. Он привыкает жить только в негативных чувствах. Позитива настолько мало, радости так было мало, что ребёнок воспринимает это тяжёлое пространство как норму жизни. И потом говорит: «У всех так». Нет, не у всех. 

Такая высокая тревожность и эти состояния забирают силы у ребенка, и когда он вырастает, процессы продолжаются. Когда он был ребенком, ему было тяжело учиться, а когда вырос — работать. Он мог бы достичь больших успехов, проявить таланты, но у него не хватает физических и эмоциональных сил. 

Развод причиняет детям меньше страданий, чем постоянный дискомфорт. При таких условиях важно остаться не просто бывшими супругами, а понимающими родителями. Ребенок и так утратил чувство стабильности и защищенности. Подготовьте ребенка к тому, что жизнь скоро изменится, и его, и ваша. Разговор должен состояться совместный с ребенком и обоими родителями, и с мамой и папой по отдельности.

Родители должны объяснить, что они больше не пара как мужчина и женщина, но они навсегда останутся его мамой и папой.

Ребенку все равно будет больно, но это придется пережить. Если мы не смогли построить отношения, нам придется признать, что у нас произошло вот так, это наша ответственность. И ребенку нужно говорить правду.

Я всегда призываю к тому, что прежде чем разводиться, разберитесь с собой, со своими болями и страхами. Прежде чем травмировать своих детей, осознайте свои детские травмы. После того, как изменится ваше внутреннее состояние, отношения с мужчиной и детьми наладятся. И, возможно, развода можно будет избежать.

Знания, которые качественно изменят вашу личную жизнь, можно получить на нашем бесплатном онлайн-курсе: «Мужчина: честная инструкция по применению. Без драм и манипуляций». 

Если в семье, в которой вы росли, было то же самое, и родители показали опыт развода, то убежать — кажется легким способом решить проблему. Но внутри остается та же боль, те же тяжести, которые вы все равно принесете с собой в следующие отношения.

Что нельзя делать в случае развода

Если сейчас вы находитесь в такой ситуации, вам больно и тяжело, то не пытайтесь настроить ребенка против отца. Потому что сначала ребенок может стать на вашу сторону, но в какой-то момент он отвернется от вас и выберет папу. Прыгая от мамы к папе, ребенок будет чувствовать себя виноватым. 

Нельзя запрещать ребенку видеться с отцом, потому что если ребенок тянется к нему, то они должны общаться. И пока вы найдете себе нового партнёра, и там всё построится правильно, ребенку нужен какой-то ориентир в виде мужской силы. 

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Если же папа — асоциальная личность, когда он разрушается сам, и может действительно показать ребенку не тот пример, можно обратиться в определенные органы. В таких случаях можно по закону запретить отцу встречаться с детьми. 

Также не нужно сразу приводить в дом нового мужчину, потому что у ребенка сложится впечатление, что его просто обманули и предали. Ребенок смотрит на это всё и понимает, что у него уже есть папа, а это кто такой? Ребенок начинает делать какие-то пакости этому мужчине или закатывает истерики. Таким образом он пытается вас защитить от чужого человека. 

Сначала нужно наладить отношения между вами и папой вашего ребёнка, и только потом — отношения с новым мужчиной и вашим ребенком. И тогда не будет такого сильного напряжения.

Нельзя ссориться и выяснять отношения при ребенке. Ребенок вырастет в среде ненависти и с этим грузом выйдет потом в большой мир и подарит это окружающим, своему будущему партнеру, будет строить отношения по такому же сценарию. Старайтесь не допустить этого.

Читайте также: Как отличить любовь от влюбленности?

Почему мужчины мстят через детей

Стоит ли сохранять семью ради ребенка?

Мужчина очень злится, потому что после развода женщина больше управляет процессом, чем он. Мужчина может протестовать и мстить, потому что дети ваши общие, а распоряжаетесь их судьбой теперь вы одна. «Ах, раз так — тогда сиди без денег!» — это защитная реакция. 

Это не значит, что они перестали любить своих детей, они таким образом пытаются донести женщине: «Прекрати продолжать войну! Ты стоишь между мной и ребенком. Мне еще деньги платить за эти ограничения?». 

Я не пытаюсь оправдать мужчин. Просто эту войну нужно остановить, чтобы дети от этого не страдали. Это очень неправильно, когда манипулируют ребенком. Не дашь денег — не увидишь ребёнка. Представляете, если бы вам попался такой мужчина, который сказал бы: «Так как у меня есть возможности, я у тебя заберу детей через суд, и ты больше никогда их не увидишь!»  

Дети не оценят жертву мамы, которая терпела что-то ради ребёнка и не уходила из семьи. Они потом скажут: «Мы тебя не заставляли оставаться с ним».

Ребенок вырастет и поймет, что неважно с кем, но он не хочет такой жизни и не захочет ничего терпеть, как мама терпела. Но странным образом у него построится семейная жизнь точно также. Потому что у него или у нее — сценарий родителей, и девочка точно так же относится к мужчинам, а мальчик, который вырос, — к женщинам.

Если женщина терпит — плохо всем: и ей, и мужчине, и детям. Возможно, кто-то из них или оба будут пытаться найти умиротворение на стороне, и появятся любовники и любовницы. Если вы решились выйти из таких отношений, то нужно срочно делать выводы, почему так получилось, брать уроки из сложившихся ситуаций, а потом только строить новые отношения. 

Ребенок становится счастливым, когда мама и папа тоже становятся счастливыми. Ребенок успокаивается, когда видит счастливого папу даже с чужой женщиной, и счастливую маму даже с чужим мужчиной. Главное желание детей — чтобы родители были в их жизни как можно дольше.

Поэтому наша задача как воспитателей и родителей — подавать пример, показывать, что такое быть счастливым человеком. 

Для развода нет правильного времени. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но независимо от того, решили вы разводиться или хотите еще попытаться сохранить отношения, нужно получить новые знания, начать меняться, чтобы быть примером для своих детей.

Алла Пилипюк

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС МУЖЧИНА: ЧЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. 26-27-28-29-30 апреля 1 мая!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ