Многим из нас знакомо чувство гнева. Мы можем его иногда подавлять, пытаться контролировать, но оно все равно поднимается. А бывают моменты, когда мы этим не управляем. Будем в этой статье разбираться, что это такое, что с этим делать, и как всё таки быть адекватным?

  • Что такое гнев?
  • Нужно ли подавлять гнев?
  • Как управлять эмоциями?
  • Как повысить эмоциональный интеллект?
  • Как защитить себя от провокаторов?
  • Как сбрасывать агрессию?  

Управлять гневом = подавлять эмоции? 

Управление гневом. Как перестать срываться на близких?

Это совершенно не так. Например, вовремя промолчать — это не значит, что у вас всё в порядке. Да, промолчав, вы можете уйти от острой ситуации, но куда денется гнев? Всё остаётся внутри, начинает накапливаться, и рано или поздно взрыв будет обязательно. На самом деле подавляя эмоции, женщина оказывает себе медвежью услугу. Потому что гнев — это врождённый механизм защиты. Он может выскакивать автоматически.

Это реакция организма на сильный стресс. Это — либо атаковать, либо бежать, или же впадать в ступор. Гнев — один из механизмов защиты, который как раз мы проявляем для того, чтобы удержать свои рамки, и вообще как-то защитить себя в этом мире. Поэтому — ошибочно относиться к гневу, как к плохому чувству. Плохих эмоций не бывает, они все одинаково важны для человека. 

Развивать свой эмоциональный интеллект 

Что это такое? Это когда вы умеете управлять своими чувствами. Вы ими владеете. Есть такое выражение: «Кто владеет собой — тот владеет миром». Это не значит, что у вас буквально есть власть над миром. Это значит, что вы можете нормально адекватно договариваться. То есть у вас ровное состояние, нет перепадов настроения, из-за которых человек выглядит немного неадекватным. А развивая эмоциональный интеллект, мы развиваем способность управлять собственными чувствами.

Научившись управлять своими чувствами, внутренним содержанием, убирать страхи и всё остальное, мы становимся уравновешенными. Человека уравновешенного не выносит ни в эйфорию, ни в депрессию. Лишь в нормальном состоянии человек способен принимать адекватные и правильные решения.

Тогда у него ясный ум, он слышит свой внутренний голос, и это всё совпадает. Если же не отреагировать даже на негативную эмоцию, то всё это будет собираться внутри, и никуда не денется. Гнев — это чувство, которое помогает нам отстоять личные границы, но мы не всегда правильно определяем раздражитель. 

Кто же бывает эпицентром нашего гнева? 

Управление гневом. Как перестать срываться на близких?

Например, ситуация: у вас всё плохо на работе, конфликт с руководителем, не получается заключить какой-то контракт. Вы начинаете раздражаться, и под раздражением всегда будет скрываться гнев, а под гневом — ярость. И в зависимости, до какого уровня ваш раздражитель вас доведёт, может проявиться и ярость, а может ещё быть и состояние аффекта: это когда человек ничего не видит и не помнит, и приходит в себя, когда уже совершено преступление.

Это самый высокий уровень ярости, который переходит в убийственную ярость. Допустим, у вас проблемы с ребёнком и одновременно на работе. Вы злитесь на начальника прежде всего, но злость и агрессию вы можете сливать на ребёнка, потому что дети самые маленькие, они отпора не дадут, последствий не будет. Мы начинаем заносить сор в избу и сливаем это всё на мужа, например.

Одно неосторожное слово, и весь этот гнев польётся совершенно не на того человека, который его изначально вызывает. Или вы можете сливать это всё на родителей — то есть на психологически безопасную фигуру. Начальник — психологически опасная фигура, а близкие безопасны, и на них можно уже отрываться и портить им жизнь. Поэтому, видите, источник один, а следствие совершенно другое. Так в семье начинаются конфликты. То есть мы принесли откуда-то инфекцию.  

Важно вовремя выявить причины своего дискомфорта

Нужно найти экологический способ для слива сильных негативных эмоций, потому что они разрушают. Близкие люди не виноваты в том, что у вас что-то не получается. Я всегда говорю, что задача женщины — работать над тем, чтобы у неё внутри всегда было спокойствие. Потому что она является источником мира и покоя в своей семье. Она создаёт эту атмосферу. А мужчина туда заходит и успокаивается, если там спокойно, ровно и хорошо.

Вернувшись со своего боя, раскачанный эмоционально, на скорости 120 км/час он заезжает к вам домой. Ваша задача — не трогать мужчину в первый час вообще. Потому что в это время у него происходят тормозные процессы. Когда мы, женщины, работаем, строим карьеру, то по возвращении домой нам тоже хочется, чтобы никто нас не трогал, ни с какими вопросами. Просто прийти, поесть — не поесть, дайте успокоиться. И ничего с собой не поделаешь, потому что нет ресурса.

Человек сбросил много энергии, по возвращении домой ему надо время для торможения. И мужчине надо дать немного времени: не спрашивать, не задавать вопросы, не нападать с какими-то претензиями, потому что мужчина сразу закрывается и ничего не слышит, и вы своего, конечно же, не добьётесь.    

Чтобы научиться разбираться в мужской психологии и наладить отношения с противоположным полом, прямо сейчас регистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс: «Мужчина: честная инструкция по применению».  

Куда можно трансформировать агрессию? 

Управление гневом. Как перестать срываться на близких?

Хорошо работает, например, арт-терапия, природа, йога, спорт — всё, что может нас расслабить и приносит позитивные эмоции. Если вам плохо и уровень агрессии зашкаливает — идите на улицу. Пройдитесь, подышите воздухом. Нужно быть в таких местах, где вы наполняетесь позитивом. Если вы вернулись домой после театра и кино, то там вы получили позитивные эмоции. Если вам нужно спокойствие — идите к духовным людям своей конфессии. Сядьте, почитайте, уединитесь, чтобы остыть. Вы должны понимать: вы сами несёте ответственность за ваше состояние. 

Гнев ни в коем случае нельзя подавлять. Потому что, как любая сильная эмоция, гнев будет искать выход — он выскакивает потом либо нервным срывом, когда можно неожиданно и в больницу загреметь, либо будет выходить через болезни по психосоматике. То есть тело будет кричать: «Остановись, это неправильно!». Не надо копить в себе такую ядерную бомбу.

Если агрессия ищет такой выход и с ней ничего не делать, а просто пытаться сдерживать, то под руку попадают совершенно невиновные люди (близкие, друзья, кто угодно). Если с вами уже такое случилось, и вы поранили ваших близких, то через какое-то время, когда уже все остыли, вернитесь и попросите прощения.

Просто объясните, что вам сейчас тяжело, потому что такой период или проблемы на работе, поэтому вы не удержались и сорвались. Даже если это маленькие дети — всё равно приходите, обнимайте и говорите: мне очень жаль, что так произошло. Тогда всем становится легче, и конфликт рассасывается быстрее. 

Если вы показываете такой пример уравновешенности у себя в семье, то ваши дети тому же самому учатся. Поэтому педагоги в школе всегда знают: когда ребёнок приходит в школу агрессивный, значит, в семье такое агрессивное пространство. Кто-то в семье это транслирует, и ребёнок этому учится. Педагоги всегда знают, какие отношения у родителей. В школе много детей, и если каждый приходит со своей агрессией, то вы понимаете, почему в школах такой высокий уровень агрессии.

Нужно искать способы справиться с гневом 

Если вам подойдёт такое, то можете написать гневное письмо к своему оппоненту. Выпишите всё, пока вам не станет легче, и сожгите. Можно покричать и побить подушку. Кто-то уезжает кричать в лес. Вам нужно сбросить негатив в любом случае. Но не на окружающих, которые совершенно не при чём. Чтобы ничего не наговорить и не натворить лишнего, можно выйти в другую комнату, посчитать до десяти, остыть, а потом вернуться и начать диалог. Это такие домашние рецепты, чтобы вы уже осознанно это делали. Не просто: «На всех накричала, всех не люблю, и меня никто теперь не любит». Это не вариант, и просто по-детски.

Оградите себя по возможности от стрессов и от неприятных людей-провокаторов. Есть люди, у которых внутри все очень неспокойно. Они провоцируют весь мир. Активировать чувство гнева может их попадание в вашу болевую точку, в вашу травму. Если вы замечаете, что какое-то определённое действие или ситуация цепляют вас больше всего, вызывая эмоциональный срыв, то недостаточно просто управлять гневом. 

Первопричиной будет травма: либо это семейный сценарий, либо какая-то негативная установка или ситуация, из-за которой у вас впервые произошёл выброс агрессии или ее подавление. В детстве было много случаев подавления агрессии, поэтому мы ещё те носители этой агрессии. Чтобы научиться управлять всем этим, мы можем проработать всё это через техники, методы, знания и новые состояния. Для этого я приглашаю вас в мой авторский курс: «Перезагрузка прошлого», который даст ответы на все эти вопросы, даст инструменты, с которыми вы можете работать. 

Вы очень повысите свой эмоциональный интеллект, уравновеситесь. И начнете не подавлять, не контролировать, а будете управлять вашими собственными чувствами.                

Алла Пилипюк

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС МУЖЧИНА: ЧЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. 30-31-1-2-3-4 июня!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ