В этой статье мы разберем ситуацию, когда женщина взваливает на себя ответственность за жизни всех — в том числе, и своей мамы. Она ожидает, что когда встретит нормального мужчину, то все изменится, и она сможет стать женственной и слабой. Но сработает ли такая стратегия?

Читайте и вы узнаете:

  • Почему женщина должна ставить на первое место в жизни себя?
  • Как влияют на жизнь семейные установки, которые мама передала своей дочери по наследству?
  • Можно ли выйти на новый уровень, совершая те же действия?
  • Каких мужчин притягивают женщины в позиции: «Я — сама»? 

— Такая ситуация, мне 38 лет. За плечами были неудачные опыты: два брака, один официальный, другой гражданский. В гражданский я просто прыгнула от безысходности. Он грустно начался, грустно и закончился. После этого я больше вообще не завожу никаких отношений. Я уже 4 года вообще без мужчины, хотя, я вполне привлекательная, за собой слежу.

Получается так, что к себе притягиваю только слабых мужчин, которые готовы ко мне прибиться, как к мамочке, альфонсы, с корыстной целью. Достойные мужчины и комплименты мне говорят, уважают меня, но почему-то со мной отношений не хотят. Я в последние годы стала сильной, я уже в доме сама и как мужик справляюсь, всю мужскую работу делаю, в том числе и на даче. Может быть, это отпугивает, я не знаю.

— Отпугивает то, что ты сама приняла решение, что тебе не нужны мужчины.

— Почему? Я, допустим, вконтакте на странице иногда я выкладываю какие-то статусы, что…

— Какие, например?

— Ну, например, что я восхищаюсь настоящими отношениями, верными, когда люди сохраняют отношения, работают над ними.

— Зачем тогда пашешь, как лошадь, на даче, носишь тяжёлое и т.д.?

— Потому что годы идут.

— И что?

— У меня дети растут, всё дорого и хочется, чтобы какой-то был… у меня нет никакого дачного участка.

— Зачем тебе дачный участок, чтобы пахать ещё больше?

— Чтобы туда возить детей, отдыхать от города.

— А потом ты туда своего котёнка будешь возить мужского пола, зайчонка заведёшь, тоже будешь его возить? Заметь, ты сама себе усложняешь жизнь и потом ходишь, страдаешь. Зачем? Без участка плохая жизнь или что?

— Скажу так, что мы живём в промышленном городе.

— Наверно, ты ещё и детей заставляешь там помогать тебе по даче?

— Нет, я этого не делала.

— Спасибо тебе, что ты этого не делала. А собираешься заставлять их?

— Как захотят. Захотели, сами проявили желание и что-то делают. Я их не заставляю. гуляют.

— То есть ответ: да, помогают?

— Полить, например, что-то.

— Так может быть тебе ипотеку взять, ещё одну квартиру, чтобы ещё больше пахать, чтобы ещё тяжелее было жить, может, тебе ещё машину в кредит взять?

Женщина хочет быть слабее мужчины, а поступает — иначе

— Уже некуда дальше просто, всё.

— Так зачем ты себе жизнь усложняешь? Я так и не понял.

— Наверно, от скуки.

— Может быть нужно перестать усложнять себе жизнь, детей ставить на первое место, перестать думать, что счастье — это дача, участок или что-то ещё.

— А что делать тогда нужно?

— В смысле?

— Где можно познакомиться, чтобы начать устраивать свою личную жизнь?

— Вопрос не «где», а том, что тебя жалко, на тебя смотришь: бедная девочка, страдалица, сама на себя взвалила кучу всего, теперь ходит бедная, страдает, потому что у тебя ни на что нет времени, ни на что нет сил.

— Честно говоря, мне пишут, бывает, мужчины, хотят познакомиться.

— Зачем ты тему переводишь? Я тебе про одно, ты мне начинаешь про другое. Про что я говорил только что?

— Про то, что я сама себе усложнила жизнь.

— Что ты думаешь об этом?

— Что мне не надо усложнять жизнь и, наверно, получать удовольствие от того, какая она есть без сложностей.

— Чем твоя мама занимается?

— Мама пенсионерка, дома сидит. Папы у меня нет. Я росла одна в семье и очень сильно хотела, чтобы у меня была настоящая семья. Я всё детство плакала, что у меня папа и мама не живут вместе. С папой мы не общались. У меня мечта была: создать семью. В общем-то, она у меня так и не получилась.

— Пока что, если продолжить то, что ты делаешь, честно говоря, шансы на то, что в твоей жизни появится нормальный мужчина, который будет видеть в тебе классную женщину, они пока что малы. Несмотря на то, что ты, действительно, красивая, хорошо выглядишь и т.д. Твоё мышление и та программа, в которой ты живёшь — взваливать на себя кучу всего и потом страдать и пахать, и искать спасателя, — так себе, это не рабочая стратегия, а глобально — тебя жалко.

— Мне просто перестать на себя взваливать?

— Как минимум. Ну ты понимаешь, что ты красивая, с тобой всё в порядке. Ты сама себе усложняешь жизнь и ты делаешь те действия, которые не ведут тебя к тому, что ты хочешь, а наоборот, уводят тебя от этого. Ты говоришь: «Ну, я же хочу». Ну и что, что ты хочешь? Ты делаешь действия совершенно другие.

— Я не знаю тогда, что я должна делать.

— Сколько бабла ты потратила уже на свою дачу?

— Учитывая то, что я не имею бизнеса, а просто работаю, причём, на средней зарплате по городу…

— Представь, ты бы эти деньги вложила в свою голову, например, в новую профессию, какой-то тренинг по психологии. Вот просто представь, ты миллион рублей бы вложила в свои знания, которые у тебя не отнять. Ты говоришь: «Не, это всё херня, а вот дача — это нормально», от которой зарплата у меня остаётся та же, от которой мне придётся быть ещё более занятой и ещё более уставшей. Зато подружкам ты можешь говорить, что у тебя есть дача. Надеюсь, ты на свиданиях не говоришь, что у тебя есть дача.

— Я говорила пару раз.

— Ну конечно, что, ты зря купила, надо, чтобы все знали, что у тебя есть дача.

— Нет, я не хвастаюсь этим. Я не горжусь тем, что мне приходится тяжёлую работу делать. Тем не менее, как бы, я справляюсь с этими трудностями.

— И дети смотрят на пример. Дети учатся чему? Что смысл жизни — усложнять эту жизнь, терпеть, пахать и не видеть света в конце туннеля.

— Они боятся взрослой жизни, глядя на меня.

— Конечно.

— Вы предлагаете сейчас мне закончить что-то вообще там делать и в себя вкладывать?

— Ну, попробовать хотя бы, тебе же не надо сразу в себя миллион вкладывать, правда же?

— За эти годы, пока я одна, я решила как раз заняться собой. Я начала ходить на всякие тренинги для активных мам, какой-то диплом получила, на всякие разные танцы ходила, даже на гвоздях постояла.

— А мама тебе что говорит?

— Мама мне только говорит постоянно: «Ты должна, должна, вот это должна, это должна, всё должна».

Женщина хочет быть слабее мужчины, а поступает — иначе

— И что ты ей отвечаешь?

— Я отвечаю, что я не всесильная, я не бог.

— Всё равно же чувствуешь себя виноватой.

— Да. вот благодаря этому чувству вины я сейчас приехала на море и не одна, а с мамой. Я ехала на машине 2200 км сама, без второго водителя. Это был для меня рекорд личный, я это сделала. У меня, наверно, какая-то гипер ответственность за мою семью. Наверно, она с детства тянется.

— Ты в своей семье для мамы и папа, и муж твоей мамы, и для детей ты мама. Ты  мужик, по сути.

— Да, я это понимаю.

— Это не ведёт ни к чему хорошему. Нет, ты ничего с этим не пыталась сделать, а нужно начать, и маме нужно сказать, чтобы она от тебя отцепилась. Ты не должна ничего своей маме и то, что она тебе внушает, — это ее комплексы, и она считает, что ты должна обслуживать её травмы и ты тоже думаешь, что это так. Да, ты должна быть благодарной маме, но это не значит, что ты должна перед ней танцевать. И пока ты не научишься говорить «нет» своей маме, в твоей жизни изменений не будет. Ты «нет» никому не умеешь говорить, и даже мужчинам.

— Это да, даже при разговоре с мамой я слышу её неуважение ко мне как к собеседнику, она меня слушать не хочет.

— Верно.

— Она мне сразу рот затыкает, сразу перебивает.

— Верно. Тебе не нужно с ней общаться. Нужно ограничить с ней общение — раз в неделю.

— Я у неё одна, она без мужа, одна живёт, отдельно. Она о себе не может совершенно позаботиться.

— Бедная, несчастная. Она манипулирует тобой. Всё она может. Ей просто не хочется самой. Ей надо, чтобы перед ней вытанцовывали. Она взрослая, она не ребёнок. Ты должна своим детям, пока они растут, а маме ты не должна. Ты сама у себя отрываешь, чтобы мамочке своей что-то сделать. Вообще работать над собой тебе предстоит много и будет непросто, но у тебя два варианта: либо ты пойдёшь на дно, ну, дальше ты продолжишь всю ту же хрень, которую ты делала, но купишь себе потом медаль, что ты пахарь всей своей жизни, а потом ещё дети твои будут тебя обслуживать…

— Нет, они мне уже начинают говорить, что я им должна.

— Вот. И что, ты ради этого жить собралась?

— Я вообще чувствую…

— Значит нужно меняться. Будет не просто, но это нормально. Мама будет манипулировать, болеть будет специально. Это манипуляция. Твоя мама знает, как тобой манипулировать, она тебя воспитала, она всё сделала под себя, сделала из тебя самую удобную и она прекрасно знает, что сказать, какое сделать лицо, какой голос и т.д., чтобы ты танцевала вокруг неё. Ты условно — кукла, которой она управляет. Она не плохая, просто у неё свои проблемы, которые она не решала, у неё не получилось с мужчинами, она решила из тебя сделать своего мужика.

— Это так и было, да. С детства она меня учила, что ни на кого не надейся, надейся только на саму себя, старайся всё сделать сама, все проблемы решать и, фактически, из меня мужика вырастила.

— Подводя итог, я говорю — шансы есть, всё реально изменить и жить нормальной жизнью. Хорошо, если ты это понимаешь, и открыта. Либо ты сольёшься и продолжишь делать то же самое, что ты делала, либо ты будешь меняться. Для этого тебе нужны знания и учителя, которые тебя будут тянуть на свет, а не на дно. Спасибо тебе за открытость, за пример. Верю, что ты не сольёшься, и всё у тебя будет хорошо.

— Мне нужно записаться на «Путь женщины»?

— Начни хотя бы с бесплатного курса. Пойми, мы ограничены своим окружением. Наше окружение, в первую очередь, это наши родители. Очень сложно любому человеку прыгнуть выше головы, выйти за свои рамки. Мы сейчас живём в классное время и есть много способов выйти за свои шаблоны и ограничения, потому что, если ты будешь в рамках своих шаблонов, ты будешь получать те же результаты, которые ты получала до этого.

— Спасибо. я на вас подписалась и восхищаюсь вашими видео, прям где-то ржу, очень смешно, очень доходчиво и со многим согласна, мне нравится.

— Спасибо. Продолжай слушать, продолжай быть открытой к развитию. Обнимаю тебя. Так большинство мам воспитывают своих детей: делают из них рабов, зависимых, потому что, если ребёнок чувствует вину перед родителями, а не благодарность — этим ребёнком можно делать всё, что угодно.

Если для вас важно научиться совершать правильные действия, чтобы улучшить отношения с самой собой и построить здоровые и счастливые отношения с мужчиной, прямо сейчас регистрируйтесь на бесплатный 6-ти дневный онлайн-курс: «Мужчина: честная инструкция по применению».

Ярослав Самойлов

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС МУЖЧИНА: ЧЕСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ. 18-19-20-21-22-23 октября!

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ